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イタリアトマトとサン・マルツァーノ

ピーマン・ナス・トマトなど果菜の種播きシーズンが始まりました。この時期、お客様からよく問い合わせがあるのが「イタリアトマトF1サン・マルツァーノ、価格が違うほか、どんな違いがあるんでしょうか?」「どちらの方が美味しいんでしょうか?」です。

「イタリアトマト」も「サン・マルツァーノ」も同じ加工用トマトです。どちらもソースにすると最高に美味しいです。

この2種類は形状と味が異なります。

イタリアトマトです。全体にちょっと細長い感じで、お尻の先が少しとがっています。加熱すると、トマトの風味と酸味が絶妙のバランスで味わえます。

イタリアトマトの断面です。

サン・マルツァーノです。イタリアトマトと比べると、ころんとした丸い形をしています。加熱すると、トマトの風味と深いコクが味わえます。酸味はイタリアトマトより少ないです。

サン・マルツァーノの断面です。

どちらが美味しいか、は、はっきり言って個人の好みです。うちの子供らは悲しいかな生のトマトは嫌いで食べません。でもトマトソースにすると、パスタでもシチューでもオムライスでも何でも「旨っ!」  何でやねん。

タネ子C

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